РЕМОНТ ОБУВИ | ВИТАЛИЙ ВОРОНИН : (067) 980-78-95

callpoint

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Уход за обувью
15:38
Уход за обувью

Если летом обувь особого ухода не требует, то осенью и зимой без хозяйского при­смотра ей не обойтись. Как же ухаживать за любимыми ботинками или сапогами, чтобы они прослужили как можно дольше? С этим во­просом мы обратились к хо­зяину мастерской по ремон­ту обуви и кожгалантереи Виталию ВОРОНИНУ.


Прежде всего не советую злоупотреб­лять кремом. Иногда приносят в починку обувку, на которой вакса лежит таким тол­стым слоем, что даже «молнию» с трудом можно застегнуть. Некоторые наводят кра­соту по 3—4 раза в день. Между тем сто­лица чистотой не блещет, и пока они до­едут на общественном транспорте на ра­боту, обувь покроется пылью. Оптималь­ный вариант—использовать крем раз в сут­ки, лучше вечером, причем наносить нуж­

С лоском по жизни

но тонким слоем, а затем, когда он впита­ется, довести до блеска его любой хлоп­чатобумажной тканью. В принципе можно использовать любой крем, из средней це­новой категории подойдут «Киви» или «Твист», которые продаются в металли­ческих баночках. Для кожи должен исполь­зоваться продукт, сделанный на основе пчелиного воска и растительного масла.

Не забывайте хотя бы раз в месяц мыть обувь теплой проточной водой, в этом случае крем разжижается и лишний уда­ляется. Это также позволит избежать его наслоения, а заодно смачивается кожа. Как это ни парадоксально, но некоторые прибегают к помощи стиральной маши­ны, после чего ботинки, разумеется, при­ходят в негодность.

Что касается лаковой обуви, то обыч­ные кремы для нее не годятся — сущест­вуют специальные средства.

Отдельно следует сказать о замше.

Крем ей вообще противопоказан. Чаще всего этот материал «зализывается» воз­ле носка или каблука. Чтобы исправить дефект, купите предназначенную для зам­ши щеточку и с ее помощью поднимите ворс. Если ничего не получается, подер­жите обувь над паром на расстоянии 10— 15 см, а затем повторите манипуляцию со щеткой. К слову, сегодня выпускают хоро­шие аэрозоли для ухода за такой обувью. Только наносить состав нужно не в упор, а с расстояния вытянутой руки. После это­го туфли или ботинки должны высохнуть при комнатной температуре. Никаких фе­нов и обогревателей, в противном случае «химия» глубоко впитается в материал и его трудно будет привести «в чувство».

Отдельный вопрос—сушка обуви. Она актуальна осенью и зимой. Самая рас­пространенная ошибка, когда ставят про­мокшие ботинки на батарею отопления. Дело в том, что и на производстве,

и в ремонтных мастерских применяются клеи «Наирит» и «Дисмокол», которые действу­ют при температуре от 25. Процедура из­готовления обуви или ее ремонта простая: сначала клей наносится на поверхности, после чего ему дают время высохнуть. Затем подошва и кожа подогреваются и

склеиваются. Вот и представьте себе, что происходит, когда температура батареи 30—40. Лучше сушите обувь подошвой вверх. Можно также приобрести электри­ческое устройство для сушки, которое ра­ботает в щадящем режиме и никакого вреда не приносит.

Еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются горожане с наступле­нием осени, — поломка бегунка (собач­ки) на «молнии». Случается она из-за гря­зи или обилия крема, когда приходится прилагать большие усилия, чтобы закрыть застежку. Но чаще всего, по моим наблю­дениям, происходит это из-за того, что лю­ди не умеют ею пользоваться. «Молния» дольше прослужит в том случае, если бе­гунок, за который вы тянете, находится перпендикулярно к ноге. Дело в том, что в нем имеется стопор, который его фик­сирует, чтобы застежка не «разъезжа­лась». Когда бегунок находится в правиль­ной позиции, он освобождает механизм, и «молния» легко застегивается.

Снашивают обувь, что стирают не только набойку, но и сам каблук, а потом удивляются, почему услу­га дорожает на 15-40 грн. Выравнивание каблука под набойку — процесс несложный, но требует дополнительных усилий.

К слову, самая сложная в ре­монте — женская обувь, причем много времени уходит на каблук, что вполне понятно, поскольку его основание имеет очень маленькую площадь. Установка полиуретановых или металлических набоек об­ходится в 40-80 грн. Советую жен­щинам вовремя их менять, так как если эта деталь снашивается непосредственно до самого каблу­ка, то за работу возьмутся далеко не во всех мастерских. Объясню, почему. Сам каблук на 90% пласт­массовый, в середину по всей его длине впрессован пустотелый несъемный стержень (втулка), в ко­торый и вставляется набойка. При повреждении этого штыря с ним приходится долго возиться.Женский каблук ломается очень часто. Это случается, например, когда он попадает в дырку на ас­фальте или в отверстие канализа­ционной решетки. Иногда причина заключается в производственном браке — изготовители экономят и делают втулку короткой. Замена каблука — процесс достаточно сложный и может стоить до 220 грн.

Нередко возникают проблемы с супинатором—установленной под стелькой металлической пластиной, к которой крепится каблук. Супина­тор имеет определенный изгиб (тем больший, чем выше шпилька) и под­держивает стопу в определенном положении. Заводские делают не шире 7 мм, а у нас они —15 мм, поэтому и прочнее. Замена этой детали стоит до 80 грн.

Кстати, существует и такая ус­луга, как обтяжка каблука. Часто бывает, что верх обуви в прилич­ном состоянии, а низ обтерся. Тог­да каблуки снимаются, шлифуют­ся, по специальному лекалу из ко­жи вырезается новая обтяжка, ко­торая затем к ним приклеивается. Отсюда и цена операции—от 160 до 280 грн. за пару.

Обычное дело — замена сте­лек. Цельные встречаются редко, в большинстве случаев в обуви присутствуют передняя и задняя полустельки. Первая, как прави­ло, изнашивается быстрее. Они бывают съемные и вклеенные. Преимущественно съемных в том, что при необходимости их можно вытащить и просушить, но на из­нос они слабоваты. Замена пе­редних полустелек обойдется клиенту в 60 грн. за пару, а задних — в 40, так как их легче снимать.

Нередко верхняя часть обуви вылезает из-под подошвы. Чаще всего такая неприятность происхо­дит по вине производителей, кото­рые экономят на коже. По техно­логии верх обуви при ее изготов­лении должен затягиваться под по­дошву на 2—5 см, а потом либо пришиваться к ней, либо прикле­иваться. Мне приносили туфли, где эта цифра составляла 5 мм! Чуть надавил и кожа «проклюнулась». Как правило, люди такие вещи выбрасывают. Между тем эта проб­лема разрешима. Если разрыв воз­ле носка, стоимость ремонта составляет от 40 грн., в подкаблучной части дороже — от 100 грн.

Хитрости женского сапожка.

Покупая обувь, вначале ее при­меряют. Но бывает так, что в ма­газине все хорошо, а когда пришел домой, то оказалось, что туфли слегка жмут: либо спереди, либо сбоку. У нас есть такой термин, как растяжка обуви. Чаще всего при­ходится растягивать в ширину в но­сочной части. Делается это с по­мощью специальных колодок, ши­рина которых регулируется вруч­ную или автоматически по мере растяжки кожи. Существует метод, при котором одновременно пода­ется горячий воздух, однако здесь есть небольшой минус—когда ко­лодки снимаются и кожа остывает, она может пойти волнами. Растяж­кой в длину, честно говоря, прак­тически никто не занимается — ни мастера, ни клиенты не верят в ко­нечный результат. Наша мастер­ская с этим справляется. Предла­гая эту операцию, я говорю, что уверен в ней на 80%. Конечно, на целый размер растянуть не удаст­ся, но если палец в обуви слегка давит, это вполне устранимо. Растяжка в ширину стоит от 60 грн., а в длину как минимум 100 грн.

Женщины, покупая сапоги, часто сталкиваются с тем, что но­га не входит из-за узкого голени­ща. Его растяжка стоит от 80 до 140 грн., причем можем увеличить до 3 см в объеме.

У женщин с тонкими икрами дру­гая проблема: голенища у моделей слишком широкие и нога болтает­ся. Это тоже поправимо: голенища легко ушиваются. Если нужно уб­рать до 2 см, избыток кожи среза­ется возле молнии, но когда 3— 4 см — настоящие мастера дела­ют это только по заднему шву. Ес­ли вы сдали сапоги в ремонт, а забрали со скособоченным голе­нищем, значит, напортачил сапож­ник — облегчил себе работу.

Хочется отметить такой момент. Специалисты до сих пор никак не определятся со стоимостью заме­ны молнии: в каждой мастерской своя цена. Застежки ведь бывают разной длины — детские, напри­мер, могут не превышать 5 см, а труда требуют почти столько же, сколько и взрослые. Я для себя разработал такую схему: беру 2 грн. за сантиметр.

И еще один совет. Некоторые недобросовестные мастера заве­ряют клиентов, что полиуретан желтого цвета якобы крепче и дол­го снашивается. Ничего подобно­го. Состав этого материала от цве­та не зависит. Дело в том, что жел­тый дешевле, но об этом знают только специалисты. Я ставлю по­лиуретан под цвет обуви, но если человек желает другой, то не воз­ражаю.

Когда приходишь в обувной магазин или на рынок, глаза разбегаются. Посоветуйте, на что нужно обращать внимание при покупке?

Запомните: кожаная обувь не может стоить 120 грн., это дерматин. Я буду говорить об обуви среднего ценового диапа­зона —350—550 грн. Нежелатель­но покупать туфли или ботинки на литой подошве: если она треснет пополам, ее ремонт обойдется в 250 грн. Каблук может быть из­готовлен из любого материала, главное — вовремя менять на­бойку. Обязательно посмотрите, все ли швы на месте, нет ли расклеек у основания подошвы, не «гуляет» ли под ногой задник. Говорят, что если обувь согнуть на излом и она на это никак не реагирует, то можно смело поку­пать. Это заблуждение. Она мо­жет загибаться во всех направле­ниях, а через пару месяцев по­дошва сотрется.

Часто спрашивают, как отли­чить натуральную кожу от искус­ственной. Есть проверенный спо­соб: зажечь спичку или зажигалку и поднести к образцу. Настоящий материал, как известно, не горит, но кто вам позволит это сделать в магазине? К тому же некоторые производители уже давно приме­няют материалы, которые с по­мощью огня от натуральных не от­личишь. Учтите, что края кожи ни­когда не заворачивают, это дела­ют только в очень дорогих моде­лях с помощью специальных ма­шин. Присмотритесь к срезу ма­териала, например на язычках. Ес­ли он ровный и видна структура, то это, скорее всего, кожа. Не верьте, когда говорят, что изделие целиком из кожи. Бывает, что внут­ри заменитель. Поэтому прове­ряйте покупку досконально, что касается цигейки настоящая она или нет, можно с помощью спички — от огня появ­ляется запах горелых перьев.

А вообще я всем клиентам го­ворю, чтобы при покупке смотре­ли можно ли впоследствии отре­монтировать обувь. К примеру, на гладкую подошву легко поставить профилактику, а если она с не­ровностями и буграми, то цена ус­луги существенно увеличивается. В большинстве случаев, где бы вы ни покупали туфли или ботинки, вам скажут, что они прошиты. К сожалению, чаще всего это имита­ция, а верх просто приклеен к по­дошве. Можете, конечно, на это внимания и не обращать, но учти­те, что в мастерской прошивка по кругу стоит от 60 грн. за пару.


Просмотров: 1971 | Добавил: Andrey | Теги: Ремонт обуви Воронин, ремонт обуви, Туфли, обувь, уход за обувью, ботинки | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос

КАК ЧАСТО ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ В МАСТЕРСКУЮ ПО РЕМОНТУ ОБУВИ ?
Всего ответов: 213

Полезное




Кнопка сайта

Ремонт обуви - Виталий Воронин


Большой банер !



Комментарии
Здравствуйте! Что Вы можите сказать об покраске верха кожаной заготовке затянутой на колодку в Итали...

На все 100%
Ремонт обуви с гарантированно хорошим результатом!
Всегда меня радуют!


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Теги